440035, Россия
г. Пенза, ул. Ленинградская, 10
E-mail: apb-consult@bk.ru, info@apb-consult.com

8 (800) 350-20-75

8 (8412) 68-59-89

8 (8412) 45-89-92

Экспертное мнение – оспаривание кадастровой оценки со стороны представителя власти станет сложнее

Экспертное мнение – оспаривание кадастровой оценки со стороны представителя власти станет сложнее

По заверениям авторитетного журнала «Деньги» наложение государственной монополии на кадастровую оценку представляет собой прозрачные риски.
 

Сегодня такая ситуация, когда муниципальным и региональным властям очень и очень нужны дополнительные налоговые поступления; между тем ключевые показатели эффективности госоценщика едва ли будет зависеть от рыночной стоимости объектов недвижимости и сокращения бюджетных поступлений. Помимо прочего, по признанию самих чиновников, нынешние трудности с кадастровой оценкой появились не по причине задействования в ней рыночных оценщиков, а из-за того, что были предоставлены неверные исходные данные – многие из них просто отсутствуют в ГКН.
 

 «Новый федеральный закон не внес ничего нового, лишь оформил правила деятельности в указанной области путем ее организации через бюджетные структуры, отстранив частных оценщиков от работы и получения доходов, направив их (доходы) в кошелек государства. Доходы при этом взимаются все с тех же собственников. Сложившаяся практика подтвердила, что кадастровую стоимость собственности можно устанавливать с любой погрешностью в любую сторону без каких-либо последствий и без ответственности перед налогоплательщиками»,— утверждает адвокат Олег Сухов.

Даже сегодня сложно оспорить кадастровую оценку властей, в ближайшем будущем процедура только усложнится. Оспаривание сегодня ведется в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Росреестре того или иного субъекта. Юридические лица проходят комиссию в обязательном порядке.
 

У федеральных субъектов есть право на проведение кадастровой переоценки через каждые 2-3 года или же через 5 лет. Очевидно, что процесс оспаривания порой затягивается на долгие годы.