440035, Россия
г. Пенза, ул. Ленинградская, 10
E-mail: apb-consult@bk.ru, info@apb-consult.com

8 (800) 350-20-75

8 (8412) 68-59-89

8 (8412) 45-89-92

Кадастровая оценка земли в регионах: «Очень много нарушений и неточностей»

Кадастровая оценка земли в регионах: «Очень много нарушений и неточностей»

Жители регионов РФ все чаще обращаются за пересмотром кадастровой оценки земли
 

Федеральное управление Росреестра отмечает увеличение числа обращений от граждан по оспариванию кадастровой стоимости земли почти в 1,5 раза с начала 2016 года. Как корреспонденту ИА REGNUM пояснила заместитель директора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости ВШЭ Татьяна Школьная, на момент проведения кадастровой оценки в 2013—2014 гг., рыночная стоимость земли находилась на своих пиковых точках, что и становится причиной увеличения числа заявлений в Росреестре.
 

«Нужно однозначно пересмотреть кадастровую стоимость, потому что очень много нарушений, очень много неточностей, но самое главное и важное, что при кадастровой оценке учитывается много критериев. Самым важным является похожесть на рыночную стоимость на тот момент. В преддверии закона 2015 года кадастровая оценка проходила в 2013 и 2014 годах. Тогда был пик цены на недвижимость и рыночная стоимость была очень высокая. Поэтому кадастровая стоимость сейчас значительно выше рыночной», — пояснила Школьная.
 

Эксперт также отметила, что в ряде регионов срок для пересмотра кадастровой оценки земли еще не подошел, а заявлений, поступающих в суды, становится все больше.
 

«Самостоятельно в Росреестре пересмотреть кадастровую оценку не могут. В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — городах федерального значения — оценка не чаще, чем раз в два года и не реже, чем раз в пять лет можно проводить, а во всех остальных — не чаще, чем раз в три года. Срок пересмотра стоимости еще не подошел, а судебных обращений уже много. Надеюсь, что скоро кадастровую оценку пересмотрят в Москве, срок уже подходит, а вот в Московской области, к сожалению, лишь через три года, а она сама, как понимаете, сложная», — заключила Школьная.
 

Напомним, с 1 января 2015 года был введён новый порядок расчёта налога на имущество физических лиц. Его стали рассчитывать, исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения, а не из инвентаризационной стоимости, которая, как правило, была ниже рыночной в 10−20 раз.
 

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за 9 месяцев 2016 года в России количество заявлений об оспаривании кадастровой стоимости выросло больше чем в 1,5 раза по сравнению с тем же периодом 2015 года. Подобная динамика свидетельствует о несовершенстве действующей системы кадастровой оценки и ее возрастающем социальном значении, сообщили в Росреестре. Решение о пересмотре кадастровой стоимости принято в отношении 46,9% заявителей. 


Вам также может быть интересно: